福州信息网::www.xiyuaneducation.com

首页 > 最新信息 / 正文

陈益峰:八字命硬的人多波折

网络整理 2019-06-30 最新信息
陈益峰:八字命硬的人多波折

生辰八字硬或命硬,在中国古代的经典命理典籍里面,并没有对这个词语进行过直接而明确的定义。民间论命者口中,命硬这个词语会经常出现,命硬的人,早年父母、长辈多短寿,自己生活波折坎坷多,或者命苦带严重疾病。

1、命硬的人波折多

民间所谓命硬的概念是生命力比较顽强,经常遭受坎坷挫折,但是基本上都能大难不死,能扛过去。命硬带有“克”的意思,往往是孤克,不利于父母亲人,所以往往也比较孤独。

典型例子就是朱元璋,朱元璋当皇帝之前的经历不可谓不坎坷,家破人亡六亲无靠,而他自己虽然是一路坎坷,但大难不死,最后居然当上了皇帝,但是他的家人却没能沾到他的一点光,他真正是孤家寡人。

2、日干五行太旺

从八字的角度而言,如果一般一个人的八字日干五行太旺,就可以算是命硬了。比如某人五行属木,命中木极多极旺,这就算是比较硬的八字了。

一个人八字的日干五行太旺,其他的四种五行必然相对就较弱,而其他这四种五行代表的亲人往往也不利,所以这种意义下命硬的人也容易与六亲缘薄(如感情淡薄或生离死别)。并且这种命硬的人的往往个性和自我意识也是很强的,多数比较固执自我,男子则容易大男子主义,但是寿命一般比较长,一生少病,有病也是大难不死。一些老人,儿子女儿全都不在了,自己却如夕阳中的松树依然健旺。电视剧《大宅门》中的主人公白景崎,应该算是这种意义下的典型的命硬的人,他不仅一生富贵,还长寿,屡次大难不死,还具备有独特的个性和气质,充满豪气。

日干五行很旺,如果其他五行搭配得当,一样可以有富有贵。假设日干五行属木,很旺,但是八字中透出火来,再透一点土(土代表财)没有被明克,如果大运走火土运,那也是不错的富命或者木很旺,命中土和金(土为财,金为官)搭配恰当,再走土金运,也是不错的财官运。这就是命不好运好的情况,命中虽然先天有所缺陷,但是走的运可以弥补。

假设一个人八字日干五行很旺,而又缺财官或财官处于衰绝或有财官而被克绝,这在命理里就叫做“身旺无依”,这种情况下,如果八字不能入专旺格而走的运又是令日干旺的运,就是旺上加旺,物极必反了。古人云:身旺无依,为僧为道。当然僧道也有比喻象征的意思,结合现代的社会背景,虽然不一定出家,但是难免清贫,长寿且孤独终老。

不管是八字硬还是八字弱的人都有一个共同的特征,就是相对而言一生起伏较大,波折较多。

本文作者:建筑装饰者(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707860880102523404/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:命理   这就是命

搜索
网站分类
标签列表