福州信息网::www.xiyuaneducation.com

首页 > 最新信息 / 正文

算卦产生的思想认识根源

网络整理 2019-07-02 最新信息

算卦产生的思想认识根源

——揭示算卦奥秘 准确看待命运之十四

算卦产生的思想认识根源

用科学世界观武装头脑

其次,从思想认识根源来说,算卦得以长期存在,是由于面对各种困扰自己的现实难题,人们的思想认识上还有解不开的“扣”。

从最初的占卜来说,人们为什么把烧灼后龟甲上的裂纹与自己生活、生产活动的吉凶祸福、成败得失联系在一起?为什么人们居然认为烧灼后的龟甲所形成的裂纹,其位置、大小和走向,与自己生活、生产活动的吉凶祸福、成败得失有着必然的联系?显然都是与当时人们的思想认识,还不能揭示龟甲在被烧灼后,为什么会在不同位置形成不同走向和大小裂纹的真实原因,还不能揭示自己所遭遇的吉凶祸福和得失成败的真实原因有关。由于思想认识上的迷茫而不能揭示客观事物之间的真实的、客观的原因,于是才求索,而当由于思想认识上的局限又不能正确揭示其客观原因时,便用幻想、臆测的联系来取代真实、客观的联系了。占卜就是在这样的思想认识状况下产生的。

那么,伴随科学技术的进步和文化的发展,人们的思想认识不断提高,当原来困扰人们的包括影响自己生活、生产成败得失和吉凶祸福的真实、客观的原因不断地被破解后,为什么占卜、算卦依然风行,依然很有市场呢?

道理很简单。这就是由于困扰人们的旧的难题被提高后的思想认识所破解后,新的难题又一个个地不断涌现,而人们思想认识的提高却跟不上这种变化形势,不能及时、圆满地破解这些难题,因而就使得人们对于隐匿在某些难题之后的神秘力量又感到迷茫,于是不得不继续求索。同样,由于思想认识的局限而未能求得科学而圆满地揭示时,便不得不试图通过包括花样繁多的算卦在内的邪技淫巧和巫术来祈求解决了。

算卦产生的思想认识根源

疑问和困惑不断涌现

可以这样说,只要科学技术和人们思想认识的提高,还不能科学、及时、圆满地破解人们所不断遇到的所有新难题,只要人们的思想认识上还存有迷茫,还有解不开的扣,算卦就会一直存在下去。

有必要指出的是:算命先生并不是也不可能真正回答、释解人们在思想认识上所遭遇的任何疑难和困惑。他们的目的纯粹是、仅仅是为了骗人敛财而已。不管他们打着多么时髦的幌子,高喊多么漂亮的话语,都掩盖不住他们利欲熏心、自欺欺人的目的。他们给人算命,其实他们连自己的“命”都算不出来。实践、事实和时间,是识别真假、评判真伪的客观标准。只要看看当今那些名噪一时的“算命大师”(“预测大师”)一生的言行及其最终结局,就不难得出结论了。(2019.7.1)

算卦产生的思想认识根源

算卦者的慨叹

本文作者:紫竹宋(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708505815315120643/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:占卜   文化

搜索
网站分类
标签列表